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6 Amazing Diet in Diabetes & Important Points

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Diet in Diabetes – Diabetes में Diet बहुत Important होती है, कि हम Daily Routine में क्या खा रहे हैं। क्योंकि जो भी Food हम खा रहे है वो Directly या Indirectly Body को Effect करता है। Diabetes से Prevention में Diet पर सबसे ज्यादा Focus किया जाता है यानी कि Proper Diet को Maintain करके Diabetes को Control किया जा सकता है।

Healthy Diet Blood Sugar जिसे Glucose कहते है उसे Target Range में रखने के लिए काफी मदद करता है। Diet के साथ – साथ Exercise और Medication लेने से भी Benefits मिलते है। Diabetes Diet Plan में आपको अपनी Diet में ज्यादा Changes करने की जरूरत नहीं होती बस आपको Carbohydrates, Vitamins, Fat और Minerals सही Proportion में लेने होते है इसके साथ Sugar और Fat Avoid करनी होती है।

Diet in Diabetes का मतलब ये नहीं होता कि आपको कम Food Consume करके Weight Loss करना होगा। Diabetes में कुछ Cases ऐसे भी होते है जिनमें Diabetic Patient को Weight Gain करना होता है। इसलिए आपको अपने Doctor या Expert या फिर किसी Dietician से सलाह करने के बाद अपनी Diabetes के According Diabetes Diet Plan बनाना और Follow करना होगा।

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Diabetes को Control करने के लिए तीन बातों का ध्यान रखना है :

  • Healthy Food Choices
  • Do Exercise Daily
  • Take Proper Medication

आज के Article में हम Diet in Diabetes के बारे में Discuss करेंगे : (click here for more about Diabetes)

 

Important Points For Diabetes Diet Plan ?

Diet Plan बनाते समय कुछ Points को ध्यान में रखना जरूरी है। जैसे कि :

What to Eat When Feel Hungry :

  • Salad : सलाद एक Best Option है। सलाद में आप Cucumber, Onion, Tomato, Capsicum और Raddish ले सकते है।
  • Plain Water Lemon Juice
  • Plain Soup बिना किसी Additives के जैसे कि Starch और Bread Pieces
  • Sprouted Cereals
  • Thin Buttermilk ( बिना किसी Cream या Sugar के )

Things to Avoid :

  •  Soft Drinks 
  • Jam
  • Jellies
  • Sugar
  • Jaggery (गुड़)
  • Honey
  • Fried Food
  • Alcohol & Other Beverages
  • Concentrated Sweeteners
  • Fasting Without Reason
  • Yellow Part Of Egg
  • Non – vegetarian Food (Liver, Kidney, Brain)
  • Diabetic Patient की Diet में ज्यादा Oil Add न करें
  • Vegetable Preparation में Sugar या Jaggery का इस्तेमाल न करें।
  • Avoid Salt

 

Why Salt Should be Avoided in Diet in Diabetes?

 

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Diabetic Patient को Heart Disease और High Blood Pressure होने का ज्यादा खतरा होता है। ये Disorders Diet के साथ Relate करते हैं। ज्यादा Sodium Intake की वजह से High Blood Pressure और Cardiovascular Diseases का Risk Increase हो जाता है।

Salt और Sodium दोनों अलग – अलग है। Sodium एक Natural Mineral होता है जबकि Salt में 40 Percent Sodium पाया जाता है। Food को Tasty बनाने के लिए आप Salt की जगह Garlic, Fresh Lime और Onion Add कर सकते है।

 

Diet in Diabetes?

Food Exchange – Food Exchange का मतलब होता है कि आप एक Group में से अपनी Diet में अपनी पसंद के हिसाब से Food चुन सकते है। जिससे Diet Monotonous नहीं होगी और आप अलग-अलग Varieties Enjoy कर सकते है।

1 . Cereal Exchange :

  • Rice (1 Bowl)
  • Bread (1 – 2 Pieces)
  • Khichadi (3 /4 Bowl)
  • Idli – 2 (Medium Size)
  • Chapati – 2 (small fulka)
  • Dal Preparation (Cooked)
  • Chana Preparation (Cooked)

2 . Vegetable Exchange : Vegetables Protein, Vitamin और Minerals Provide करते हैं लेकिन इनमे Carbohydrates Content कम होता है।

  1. आप Raw Vegetables और Cooked Vegetables बिना किसी Fat, Sausace और Dressing के Consume कर सकते हैं।
  2. पानी या Low – Fat Broth से Vegetables को Steam करें।
  3. Lemon, Lime या Vinegar Add किया जा सकता है।
  4. Chopped Onion और Garlic Add कर सकते हैं।
  • Cabbage
  • Cucumber
  • Cauliflower
  • Tomato
  • Lady Finger
  • Beans
  • Pumpkin
  • Methi
  • Raddish
  • Carrot
  • Beans
  • Potatoes
  • Green Peas

3 . Non – Vegetarian Food: Meat With Low-Fat, Diabetic Patient Consume कर सकते हैं। Meat में Flavour Add करने के लिए Vinegar, Soya Sauce, Herbs, Spices और Lemon Juice Use कर सकते हैं।

  • Fish
  • Chicken
  • Pork
  • (Avoid Yellow Part of Egg, Liver, Kidney and Brain Parts)

4 . Dairy Products : Fat-Free (Skim) या Low Fat Milk Diabetic Patient Consume सकते हैं।

  • Cow Milk (50 ml)
  • Skimmed Milk – 1 cup
  • Curd – (1 – 2 Bowl)
  • Cheese – 1 Cube Small Size

5 . Fruits : Fruits में Carbohydrates, Vitamin और Minerals Available होते हैं। आप Fruits को Juice की Form में भी Consume कर सकते है।

  • Banana – 1 – 2
  • Guava – 1
  • Apple – 1 – 2
  • Mango – 2
  • Orange – 1
  • Peach – 1
  • Pineapple – 1 Bowl
  • Papaya – 1 – 2 Bowl

5 . Starch: Starch Carbohydrates, Vitamin, Fibre और Minerals Provide करते है। Bread, Grains, Cereals, Pasta, Corn और Potatoes में Starch होता है।

  • Whole Grain Bread और Cereals खा सकते हैं।
  • आप Free Fat या Low Fat Yougurt Consume कर सकते हैं।
  • Sandwich पर Mayonnaise की जगह Mustard का इस्तेमाल किया जा सकता है।

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Significances of Diet Control ?

इसका Important Role होता है कि Diabetic Patient को Adequate Nutrition Provide करना जिसमें Nutrition की Amount Limited होनी चाहिए तांकि Body Weight Maintain रहें।

Execessive Calories Intake Avoid करना चाहिए। जैसे कि Insulin की Required Amount कम हो जाती है तो Glucose और Other Substances का Metabolism Smooth होना चाहिए और Pancrease B Cell के Function को Preserved किया जाता है।

दूसरा Role ये है कि Nutrients की Supply एक Balanced Way में होनी चाहिए तांकि Healthy Body Maintain रहें। तीन Major Element, Minerals और Vitamin की Supply Appropriate होनी चाहिए जिससे Metabolism Smooth होगा और  Hyperlipidemia और Hypertension जैसे Risk कम हो जाते हैं।

Major Nutrients in Diabetes Diet Plan?

 

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1 . Carbohydrates : Carbohydrates Body को Energy Provide करने का काम करता है और Daily Caloric Intake का 55 % से 60 % Represent करता है। Carbs की सही Choice और Diabetes Care Plan को Follow करके आप Blood Sugar को Control कर सकते हैं।

Whole Grain, Vegetables और Fresh Fruits से आप ज्यादा Carbohydrates ले सकते हैं। इनमे High Quantity में Fibre, Minerals और Other Nutrients Present होते है।

2 . Protein : Protein Bodybuilding के लिए Raw Material है और ये 15 से 20 % Daily Caloric Intake Represent करता है। Amino Acid मिलकर Protein की Formation करते हैं। Meat, Fish, Cheese, Vegetables, Milk, Beans आदि में Protein पाया जाता है। Protein Insulin और Glucagon Hormones Produce करता है। इसके इलावा Protein Damage हो चुके Tissues को भी Repair करने में मदद करता है।

 

3 . Vitamins & Minerals : Diabetic Patient या Normal Person के लिए Daily Calories Intake 1200 kcal होना चाहिए जिसमें Necessary Vitamin और Minerals हो जैसे कि Calcium और Iron । जब Daily Calorie Intake कम होगा तो Body में Vitamins और Minerals भी कम हो जायेगे। इसलिए Diet में Balanced Nutrients होने चाहिए।

 

4 . Dietary Fibre : Body में Protein Content पूरा करने के लिए  Meat Consumption ज्यादा हो जाती है और Rice की Consumption कम हो जाती है। Dietary Fibre Food की Absorption और Digestion को Delay करते हैं जिससे खाना खाने के बाद Blood Glucose Level Maintain करने में मदद मिलती है और Cholesterol Level भी कम होता है। इसके इलावा ये Constipation से Prevent करता है। इसलिए Daily 20 – 25 g Dietary Fibre Consume करना चाहिए।

 

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